2017年4月12日水曜日

土井善晴先生の豚肉の生姜焼き

今日は豚肉の生姜焼きを作りました。
サフランライスと
のり納豆、シラスサラダもいっしょに。


ただし、
しょうが焼き肉用のロースではなく
豚バラ肉で作ったのと
料理酒が切れちゃって
代わりにウォッカを入れてしまったので
なんか味がちょっと違ったかもw


でも美味しかった~♪

レシピは土井善晴先生のレシピ本
『土井善晴のレシピ100―
料理がわかれば楽しくなる、おいしくなる』
を見ながら。



この本は
肉じゃが、親子丼、きんぴら、サラダ
ブリ大根、からあげ、ホウレンソウのごまあえ
といった家庭料理の定番メニューのレシピが
100個、簡潔な説明で書かれていて
とてもわかりやすいです。

料理が上手な人には
ちょっと物足りないかもしれませんが、
初心者さんにはおススメ♪


湯シャンのみで何も塗っていません。
肌の調子いい気がします。





0 件のコメント :

コメントを投稿