2017年4月12日水曜日

エリスリトールを使った甘さ控えめプリン

わたしはプリンを手作りして
モリモリ食べています。



市販のプリンは
1個あたりの糖質が
10~20gくらいあるのですが、
自分で作れば0~3gくらいで
作ることができます。

用意するもの(6個分)


  • 卵…3個
  • バニラエッセンス…10滴
  • エリスリトール…大さじ2
  • 牛乳、豆乳、生クリーム…お好きな配合で500ml



卵、バニラエッセンス、エリスリトールを
ボールに入れ、泡立てないようにまぜます。

このエリスリトールの分量は
かなり甘さ控えめなので
もっとスイートさがほしければ
大さじ3入れてもいいと思います。


ミルクを入れます。
わたしの配合は
牛乳200ml、豆乳200ml、
生クリーム100mlです。
生クリームが多いとなめらかになります。
豆乳だけで作ると
糖質をほぼゼロにできます^^


濾(こ)します。
ちと面倒ですが
なめらかプリンを作るためにも
この作業は省略しないほうが
いいと思います。


耐熱容器に入れて~


アルミホイルをかぶせる。
水を張ったオーブンで
170度40分焼く。
余熱はいりません。

ぷるぷるになったら
冷蔵庫で冷やします。

なお、わたしはいつもカラメルは
作りません。
面倒なのと、器を洗うのも大変なのでw

カラメルが欲しい場合は

  • 砂糖小さじ1
  • 水数滴


耐熱容器に入れてチンしてから
プリン液を入れるといいでしょう。

でも砂糖使うと
糖質制限できないので意味ないw

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