モリモリ食べています。
市販のプリンは
1個あたりの糖質が
10~20gくらいあるのですが、
自分で作れば0~3gくらいで
作ることができます。
用意するもの(6個分)
- 卵…3個
- バニラエッセンス…10滴
- エリスリトール…大さじ2
- 牛乳、豆乳、生クリーム…お好きな配合で500ml
卵、バニラエッセンス、エリスリトールを
ボールに入れ、泡立てないようにまぜます。このエリスリトールの分量は
かなり甘さ控えめなので
もっとスイートさがほしければ
大さじ3入れてもいいと思います。
ミルクを入れます。
わたしの配合は
牛乳200ml、豆乳200ml、
生クリーム100mlです。
生クリームが多いとなめらかになります。
豆乳だけで作ると
糖質をほぼゼロにできます^^
濾(こ)します。
ちと面倒ですが
なめらかプリンを作るためにも
この作業は省略しないほうが
いいと思います。
耐熱容器に入れて~
アルミホイルをかぶせる。
水を張ったオーブンで
170度40分焼く。
余熱はいりません。
ぷるぷるになったら
冷蔵庫で冷やします。
なお、わたしはいつもカラメルは
作りません。
面倒なのと、器を洗うのも大変なのでw
カラメルが欲しい場合は
- 砂糖小さじ1
- 水数滴
耐熱容器に入れてチンしてから
プリン液を入れるといいでしょう。
でも砂糖使うと
糖質制限できないので意味ないw
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